Главная / Сибирь / Города и курорты / Красноярский край /
Красноярский регион как самостоятельная административная единица в рамках России сформировался с учреждением в 1822 г. Енисейской губернии, центром которой стал основанный в 1628 г. город Красноярск. В 1934 г. Енисейская губерния была преобразована в Красноярский край. Ныне край является самостоятельным субъектом Российской Федерации.
Административным центром края является его самый крупный город - Красноярск.
Красноярский край - наиболее обеспеченная природными ресурсами территория России. В его недрах встречаются почти все виды минерального сырья, используемые в экономике. Красноярский край расположен в Восточно-Сибирском регионе России, в самом центре Евро-Азиатского континента, и его общая площадь составляет 2339,7 тыс. квадратных километров, или 13,6% всей территории страны. Край протянулся от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 километров. В самом широком месте расстояние между крайними точками достигает 1250 километров.
Главной рекой региона является Енисей. Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500-700 м. выше уровня моря. Северная, островная, часть края расположена в зоне льдов и арктических пустынь.
Зона тундры и лесотундры имеет ширину 1000-1200 километров и включает в себя полуостров Таймыр. Зона тайги занимает большую часть территории края . На юге края расположена типичная степь, занимающая большую часть Минусинской котловины. Природа края необычайно разнообразна. Это и арктические льды, тундры и лесотундры - на севере, тайга - в центре, степи и лесостепи - на юге.
Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден.
Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. Средняя температура января -36 С на севере и -18 С на юге, в июле соответственно 10 С и 20 C.
В Красноярском крае проживает свыше 3 млн. человек, что составляет примерно 2% населения России. Средняя плотность населения в крае в четыре раза ниже, чем по России, и составляет 1,3 человека на 1 кв. км.
Хотя Красноярский край населен большим количеством различных этнических групп, русское население абсолютно преобладает. Различия в образе жизни между этими группами, за исключением части коренных народов севера, незначительны.
Преобладающей конфессией является Русская Православная Церковь, хотя существуют общины других христианских конфессий (католиков, евангелических христиан и пр.), а также мусульманские общины.
|